Cамое крупное предприятие, которое производит и поставляет хлеб, хлебопекарные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия в Вологду и его пригороды.

Фирменная торговая сеть

Телефоны диспетчерской службы
Ежедневно с 8.00 до 18.00:

Символ мирного труда

Каждый раз, получая весточку о достижениях Вологодского хлебокомбината, заряжаешься оптимизмом: ведь хлеб - это символ жизни, мирного труда, стабильности. Более 30 лет генеральный директор Владимир Малек уверенно ведет свой производственный корабль, которому не страшны ни санкции, ни прочие экономические катаклизмы. А все благодаря дальновидной политике руководства в области качества и технического перевооружения. Наступление лета ознаменовано для предприятия новыми трудовыми победами.

Легендарные эклеры: десерт для людей с изысканным вкусом

Пирожные эклеры готовят в разных уголках планеты уже больше сотни лет, но за прошедшее время они не только не утратили своей популярности, но наоборот, стали вызывать еще больший интерес у кулинаров и любителей вкусно покушать. Более того, существует даже специальный праздник День Эклера, отмечаемый ежегодно 22 июня в ряде европейских стран.

Победное шествие эклеров по планете

Изначально эклеры были придуманы во Франции в 18 веке, истинной родине изысканно шедевральных десертов. Автором блюда считается повар с мировой славой Мари-Антуан Карем, это изобретение прославило его еще при жизни. Вскоре рецепты молниеносного десерта (именно так с французского переводится название блюда) стали печататься во многих кулинарных журналах и даже книгах рецептов, и охочие до новинок домохозяйки стали массово готовить эклеры дома. Но, несмотря на кажущуюся простоту рецепта, с первого раза самостоятельно изготовить эклер, нигде не ошибившись, настолько трудно, что, по неофициальным данным, молодые кулинары считаются прошедшими первую ступень обучения только после того, как могут сделать идеальный эклер.

Конфеты: сладость, любимая миллионами

Прилавки кондитерских отделов всех современных магазинов буквально заполнены яркими, привлекательными, вкусными конфетами всевозможных форм и размеров. А задумывались ли вы о том, когда же на свет появились первые конфеты? Оказывается, конфета – это вовсе не новшество, а одно из древнейших лакомств, придуманных человеком.

История появления конфет

Благодарить за изобретение стоит древних египтян, именно на берегах Нила в результате случайности появились первые конфеты, причем произошло это больше 3 тысячелетий назад. Местные кондитеры экспериментировали с начинкой и смешали орехи, мед и инжир – вот и получился первоначальный рецепт всемирно любимых сладостей.

Конечно, на этом кондитерские изыскания не ограничились, так как сладкоежки существовали даже в те времена. На Востоке конфеты изготавливали из смеси фиги и миндаля, арабы также первыми догадались варить сахар для получения патоки. Не отставал и Древний Рим – там орехи смешивали с маком и кунжутом, обильно поливали медом, и получалась прародительница нуги. Аналоги конфет существовали и на Руси: местные умельцы смешивали мед, патоку и кленовый сироп, формировали заготовки и слегка высушивали их на солнце. Также славяне варили сезонные фрукты в меду, и так подавали к столу.

Интересно, но любимые всеми без исключения шоколадные конфеты появились в Бельгии тоже совершенно случайно. Аптекарь в Брюсселе пытался изобрести лекарство от кашля, а стал первым в мире шоколатье.

В прошлом столетии конфеты даже прописывали в качестве лекарств от разнообразных недугов, ими лечили нервные расстройства и поднимали настроение. Увы, из-за высокой цены на сахар в определенный период конфеты были достоянием богачей, однако с распространением сахарной свеклы (к чему приложил руку сам Наполеон) сладости стали действительно народным достоянием.

О знаменитом пирожном «Корзиночка»

Вкус детства – корзиночка из песочного теста, наполненная сладкой начинкой (джемом, повидлом) и белковым или сливочным кремом, а может быть еще и украшенная съедобными фигурками, у многих жителей России ассоциируется с беззаботными и веселыми деньками!

Пирожное «Корзиночка» было невероятно популярно во времена СССР, да и сейчас не теряет своей актуальности. Интересно, что оригинальный рецепт для массового производства был взят из венгерской кухни, однако на сегодняшний момент этот десерт считают «родным» во многих странах, а в некоторых регионах нашей страны даже подают на полдник деткам в детских садах.

Причины популярности «Корзиночки» кроются не только в приятном вкусе, но и во всеобщей доступности. Около 30-40 лет назад одно кондитерское изделие можно было купить всего за 22 копейки, что делало его доступным для всех слоев населения. Вологодский хлебокомбинат продолжает славную традицию, и предлагает в продаже корзиночки с самыми разнообразными начинками. В магазинах фирменной торговой сети приветливые продавцы всегда готовы предложить богатый наисвежайший ассортимент пирожных на основе песочной корзиночки:

 

- Корзиночка с кремом и фруктовой начинкой;

- Абрикосово-белковое;

- Вишневый десерт;

- Вишнёвое;

- Корзиночка со сливками;

- Корзиночка кофейная;

- Яблочный десерт;

- Ананасовое со сливками.

Интересно и познавательно об овсяном печенье

Всенародно любимое овсяное печенье было изобретено шотландскими пекарями в уже далеком 17 веке, и с тех пор успело неоднократно сменить свой классический рецепт. Все дело в том, что несколько веков назад самой главной зерновой культурой был овес, а вовсе не пшеница, соответственно, у каждой хозяйки был доступ к овсу. Все, что оставалось сделать – это перемолоть зерна, причем обычно получался крупный помол. Мука, вода и сметана: вот настолько простым был первоначальный рецепт знаменитого овсяного печенья.

Хотя изначально небольшие лепешки из овса были исключительно пищей простых людей, этому блюду удалось «вскарабкаться» на самую вершину. Доподлинно известно, что французский король Людовик XVIII очень любил лакомиться овсяным печеньем, которое он впервые попробовал у шотландских солдат. К началу 19 века слава о вкусной и сытной выпечке распространилась по всей Европе, и самые знаменитые кулинары не считали чем-то зазорным экспериментировать с блюдом.