Cамое крупное предприятие, которое производит и поставляет хлеб, хлебопекарные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия в Вологду и его пригороды.

Фирменная торговая сеть

Телефоны диспетчерской службы:

Вкусная история: торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» – это не только невероятно вкусный десерт и популярное лакомство, но и блюдо с интересной и увлекательной историей создания. Из названия торта становится понятно, что он имеет отношение к известному французскому императору и завоевателю Наполеону Бонапарту.

Как появился на свет торт «Наполеон»?

Классический торт «Наполеон» представляет собой несколько тонких и воздушных коржей, изготовленных исключительно из слоеного теста, перемазанных заварным кремом. Согласно одной из витающих вокруг десерта историй, едва ли не сам император в приливе фантазии придумал знаменитый десерт, чтобы ублажить свою жену и вымолить прощение за измену. Однако среди историков приверженцев этой версии найти сложно.

Более правдивым кажется вариант, согласно которому рецепт был создан в городе Неаполе на солнечном юге Италии, и получил название «Неаполитанский», и к Бонапарту лакомство изначально не имело никакого отношения. Однако при переводе на другие языки название было искажено, из-за чего и возникла путаница. Также довольно популярной является легенда, согласно которой десерт впервые испек французский кондитер Клавдий Геле в 1645 году. Лакомство быстро снискало популярность среды аристократии, а затем рецепт был украден итальянскими шпионами, и таким образом попал в Неаполь, откуда и распространился по всем цивилизованным странам.

Если создание торта окутано завесой тайны, то момент, когда «Наполеон» распространился и стал повсеместно любим в России, доподлинно известен. Впервые изысканный европейский десерт жителям нашей страны удалось попробовать в начале 20 века, а точнее – в 100-ю годовщину победы над французами. На торжественном праздновании высшим лицам страны были поданы необычайные кусочки торта в виде треугольника, обильно посыпанное крошками теста (отсылка к шляпе Бонапарта и необычайно снежной зиме, которая помогла прогнать врагов). На этом история десерта в нашей стране отнюдь не заканчивается, рецепт быстро попал в массы, и торт практически мгновенно стал любимым блюдом в тысячах домов.

Ах, этот вкусный мармелад…

Мармелад – это одно из наиболее горячо любимых лакомств в России (впрочем, в других странах мира эта сладость также пользуется огромной популярностью). А все дело в том, что мармелад не только очень вкусный десерт, но еще полезный. Классический рецепт мармелада включает в себя фруктовое варенье или сок, натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин, желатин, и сахар.

Представить мармелад без желирующих компонентов решительно невозможно, именно загустители придают сладости столь приятную консистенцию. Основой фруктово-ягодного мармелада производства «Вологодский Хлебокомбинат» является желирующее яблочное пюре, получаемое из зимних сортов яблок и содержащее высокую концентрацию витамина С. Столь натуральный продукт особенно любят дети, с огромной радостью пробуя яркие полупрозрачные дольки и выбирая свой любимый цвет и вкус.

Польза мармелада неоспорима. Это низкокалорийный продукт, совершенно не содержащий жир. Кроме того, пектин очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника, улучшает кровоснабжение, а агар-агар (вещество, получаемое из бурых водорослей) способствует налаживанию обмена веществ. Желатин оказывает положительное влияние на состояние хрящевых тканей, кожи и волос. Мармелад относят к категории полезной еды, способной снять стресс и улучшить самочувствие человека.

Такой удивительный и вкусный зефир

Зефир – это известное каждому из детства потрясающе нежное лакомство, напоминающее облачко, со сладким вкусом и приятной консистенцией. Классический внешний вид зефира (две соединенные между собой половинки с рельефной поверхностью) возник из-за того, что десерт в нашей стране хотели сделать похожим по форме на морскую раковину. Само название «зефир» имеет древнегреческие корни: в старину люди верили, что рецепт лакомства человечеству подарил Бог Западного Ветра, и именно в честь него десерт и получил свое название.
Состав зефира достаточно прост – это фруктовое или ягодное пюре (чаще всего в качестве основы выступают яблоки), к которым подмешивают яичный белок, сахар, патоку, ванилин, а также желирующие вещества (агар-агар или пектин) для обеспечения упругой структуры. Купить зефир в Вологде не составит труда, так как это столь любимое россиянами лакомство продается практически в любом фирменном павильоне Вологодского хлебокомбината.
Интересно знать…

Торт – лакомство с тысячелетней историей

Современный торт является главным атрибутом на праздничном столе, возможности получить вкусный кусочек ждут с нетерпением как взрослые, так и дети. Представить полноценное отмечание чего-либо в шумной и веселой компании без торта практически невозможно. А задумывались ли вы, почему празднование Дня рождения, да и многих других торжеств, непременно ассоциируется с тортом? Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, и классический праздничный торт на самом деле прошел долгий путь от скромного пирога бедняков до настоящего произведения кондитерского искусства.

Занимательная история происхождения тортов

Сегодня не нужно быть великим пекарем, чтобы побаловать себя тортиком. Достаточно зайти в один из фирменных магазинов «Вологодского хлебокомбината» и приобрести торт на заказ, а вот несколько тысяч лет назад такой возможности не было. Но даже во времена египетских фараонов люди уже умели печь кондитерские изделия! Удивительно, но первому рецепту торта больше лет, чем знаменитой пирамиде Хеопса. Собственно, благодаря пирамидам мы это и знаем – на барельефах изображены пекарни при дворе Рамзеса III, известно, что в торты египтяне подмешивали орехи, финики и мед.

Вафли: интересно о знаменитой сладости

В любой стране мира на прилавках магазинов можно встретить вафли – тонкие ломкие кусочки выпеченного теста, соединенные друг с другом сладкой начинкой. Рецептов вафель существует так много, что выбрать один классический вариант невозможно. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн вафель с разнообразными прослойками и начинками ежемесячно, и «Вологодский хлебокомбинат» не является исключением. Мы тоже предлагаем нашим дорогим покупателям сливочные и шоколадные вафли собственного изготовления.

История происхождения вафель загадочна – никто не знает ни имени кондитера, изобретшего их, ни даже приблизительной даты выпечки. Доподлинно известно, что свое название продукт получил от немецкого слова waffel, буквально означающего «пчелиные соты». Что не удивительно, так как вафельная ячейка действительно в точности повторяет соты. Причем такой внешний вид вафель вовсе не случайный – рельеф удерживает начинку и не дает ей чрезмерно растекаться.