Cамое крупное предприятие, которое производит и поставляет хлеб, хлебопекарные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия в Вологду и его пригороды.

Фирменная торговая сеть

Телефоны диспетчерской службы:

Вкусная история: торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» – это не только невероятно вкусный десерт и популярное лакомство, но и блюдо с интересной и увлекательной историей создания. Из названия торта становится понятно, что он имеет отношение к известному французскому императору и завоевателю Наполеону Бонапарту.

Как появился на свет торт «Наполеон»?

Классический торт «Наполеон» представляет собой несколько тонких и воздушных коржей, изготовленных исключительно из слоеного теста, перемазанных заварным кремом. Согласно одной из витающих вокруг десерта историй, едва ли не сам император в приливе фантазии придумал знаменитый десерт, чтобы ублажить свою жену и вымолить прощение за измену. Однако среди историков приверженцев этой версии найти сложно.

Более правдивым кажется вариант, согласно которому рецепт был создан в городе Неаполе на солнечном юге Италии, и получил название «Неаполитанский», и к Бонапарту лакомство изначально не имело никакого отношения. Однако при переводе на другие языки название было искажено, из-за чего и возникла путаница. Также довольно популярной является легенда, согласно которой десерт впервые испек французский кондитер Клавдий Геле в 1645 году. Лакомство быстро снискало популярность среды аристократии, а затем рецепт был украден итальянскими шпионами, и таким образом попал в Неаполь, откуда и распространился по всем цивилизованным странам.

Если создание торта окутано завесой тайны, то момент, когда «Наполеон» распространился и стал повсеместно любим в России, доподлинно известен. Впервые изысканный европейский десерт жителям нашей страны удалось попробовать в начале 20 века, а точнее – в 100-ю годовщину победы над французами. На торжественном праздновании высшим лицам страны были поданы необычайные кусочки торта в виде треугольника, обильно посыпанное крошками теста (отсылка к шляпе Бонапарта и необычайно снежной зиме, которая помогла прогнать врагов). На этом история десерта в нашей стране отнюдь не заканчивается, рецепт быстро попал в массы, и торт практически мгновенно стал любимым блюдом в тысячах домов.

В других странах мира этот десерт тоже нашел свое место – его готовят многие известные кондитеры, правда, под иными названиями. Столь обожаемый в России «Наполеон» в странах Европы можно купить практически в любом городе, только нужно знать, что именно следует попросить у продавца. Так, торт из большого количества слоев теста и крема называют

- Millefeuille (тысяча слоев) в Италии и Франции;

- Tompoes (томпус) в Бельгии и Нидерландах;

- Királyi francia krémes (французский королевский кремеш) в Венгрии;

- Vanilla Slic (ванильные слайсы) в Великобритании.

Сегодня торт «Наполеон» занимает почетное место среди множества лакомств и считается классикой. ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» с гордостью предлагает своим клиентам отведать вкуснейший торт «Наполеон» собственного производства из натуральных, качественных и свежих продуктов – идеальные слоеные коржи чудесно сочетаются с нежным сливочно-заварным кремом, оставляя во рту приятное послевкусие и непреодолимое желание откусить еще кусочек!