Cамое крупное предприятие, которое производит и поставляет хлеб, хлебопекарные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия в Вологду и его пригороды.

Фирменная торговая сеть

Телефоны диспетчерской службы
Ежедневно с 8.00 до 18.00:

Вологодские пряники – вкус русских традиций

Среди всех классических российских сладостей особенной любовью в народе пользуются пряники. Самый распространенный – печатный пряник, изготавливаемый из мягкого теста с помощью специальной пряничной доски.

Первые пряники начали массово печь на Руси еще в 9 веке, их называли медовым хлебом, так как в состав, кроме ржаной муки и ягодного сока, входило большое количество меда. Такая выпечка пришлась по душе и крестьянам, и знати, и вскоре рецепт стал совершенствоваться, в тесто стали добавлять коренья, лесные травы, а с развитием торговли с Китаем – и разнообразные пряности. По одной из версий, именно благодаря добавлению пряностей за изделием и закрепилось столь хорошо всем сегодня известное название «пряник».

К началу 17 века пряничное дело в России уже было распространенным народным промыслом, особенно выделялся перечень городов, среди которых Вологда, Тула, Городец, Вязьма, Тверь. И в каждый пряник был уникален – рецепты хранились в строжайшем секрете и передавались от отца к сыну. Династии пряничников пользовались огромным уважением в обществе. К сожалению, во времена войн много ценных рецептов оказались утерянными, так как павшие на полях сражений воины не успели передать свои знания следующему поколению. Но все же пряники смогли пробиться сквозь все невзгоды и до сих пор являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.