Cамое крупное предприятие, которое производит и поставляет хлеб, хлебопекарные, кондитерские, сухарные и бараночные изделия в Вологду и его пригороды.

Фирменная торговая сеть

Телефоны диспетчерской службы:

Ах, этот вкусный мармелад…

Мармелад – это одно из наиболее горячо любимых лакомств в России (впрочем, в других странах мира эта сладость также пользуется огромной популярностью). А все дело в том, что мармелад не только очень вкусный десерт, но еще полезный. Классический рецепт мармелада включает в себя фруктовое варенье или сок, натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин, желатин, и сахар.

Представить мармелад без желирующих компонентов решительно невозможно, именно загустители придают сладости столь приятную консистенцию. Основой фруктово-ягодного мармелада производства «Вологодский Хлебокомбинат» является желирующее яблочное пюре, получаемое из зимних сортов яблок и содержащее высокую концентрацию витамина С. Столь натуральный продукт особенно любят дети, с огромной радостью пробуя яркие полупрозрачные дольки и выбирая свой любимый цвет и вкус.

Польза мармелада неоспорима. Это низкокалорийный продукт, совершенно не содержащий жир. Кроме того, пектин очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника, улучшает кровоснабжение, а агар-агар (вещество, получаемое из бурых водорослей) способствует налаживанию обмена веществ. Желатин оказывает положительное влияние на состояние хрящевых тканей, кожи и волос. Мармелад относят к категории полезной еды, способной снять стресс и улучшить самочувствие человека.

Торт – лакомство с тысячелетней историей

Современный торт является главным атрибутом на праздничном столе, возможности получить вкусный кусочек ждут с нетерпением как взрослые, так и дети. Представить полноценное отмечание чего-либо в шумной и веселой компании без торта практически невозможно. А задумывались ли вы, почему празднование Дня рождения, да и многих других торжеств, непременно ассоциируется с тортом? Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, и классический праздничный торт на самом деле прошел долгий путь от скромного пирога бедняков до настоящего произведения кондитерского искусства.

Занимательная история происхождения тортов

Сегодня не нужно быть великим пекарем, чтобы побаловать себя тортиком. Достаточно зайти в один из фирменных магазинов «Вологодского хлебокомбината» и приобрести торт на заказ, а вот несколько тысяч лет назад такой возможности не было. Но даже во времена египетских фараонов люди уже умели печь кондитерские изделия! Удивительно, но первому рецепту торта больше лет, чем знаменитой пирамиде Хеопса. Собственно, благодаря пирамидам мы это и знаем – на барельефах изображены пекарни при дворе Рамзеса III, известно, что в торты египтяне подмешивали орехи, финики и мед.

Вафли: интересно о знаменитой сладости

В любой стране мира на прилавках магазинов можно встретить вафли – тонкие ломкие кусочки выпеченного теста, соединенные друг с другом сладкой начинкой. Рецептов вафель существует так много, что выбрать один классический вариант невозможно. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн вафель с разнообразными прослойками и начинками ежемесячно, и «Вологодский хлебокомбинат» не является исключением. Мы тоже предлагаем нашим дорогим покупателям сливочные и шоколадные вафли собственного изготовления.

История происхождения вафель загадочна – никто не знает ни имени кондитера, изобретшего их, ни даже приблизительной даты выпечки. Доподлинно известно, что свое название продукт получил от немецкого слова waffel, буквально означающего «пчелиные соты». Что не удивительно, так как вафельная ячейка действительно в точности повторяет соты. Причем такой внешний вид вафель вовсе не случайный – рельеф удерживает начинку и не дает ей чрезмерно растекаться.

Такой удивительный и вкусный зефир

Зефир – это известное каждому из детства потрясающе нежное лакомство, напоминающее облачко, со сладким вкусом и приятной консистенцией. Классический внешний вид зефира (две соединенные между собой половинки с рельефной поверхностью) возник из-за того, что десерт в нашей стране хотели сделать похожим по форме на морскую раковину. Само название «зефир» имеет древнегреческие корни: в старину люди верили, что рецепт лакомства человечеству подарил Бог Западного Ветра, и именно в честь него десерт и получил свое название.
Состав зефира достаточно прост – это фруктовое или ягодное пюре (чаще всего в качестве основы выступают яблоки), к которым подмешивают яичный белок, сахар, патоку, ванилин, а также желирующие вещества (агар-агар или пектин) для обеспечения упругой структуры. Купить зефир в Вологде не составит труда, так как это столь любимое россиянами лакомство продается практически в любом фирменном павильоне Вологодского хлебокомбината.
Интересно знать…

Вологодские пряники – вкус русских традиций

Среди всех классических российских сладостей особенной любовью в народе пользуются пряники. Самый распространенный – печатный пряник, изготавливаемый из мягкого теста с помощью специальной пряничной доски.

Первые пряники начали массово печь на Руси еще в 9 веке, их называли медовым хлебом, так как в состав, кроме ржаной муки и ягодного сока, входило большое количество меда. Такая выпечка пришлась по душе и крестьянам, и знати, и вскоре рецепт стал совершенствоваться, в тесто стали добавлять коренья, лесные травы, а с развитием торговли с Китаем – и разнообразные пряности. По одной из версий, именно благодаря добавлению пряностей за изделием и закрепилось столь хорошо всем сегодня известное название «пряник».

К началу 17 века пряничное дело в России уже было распространенным народным промыслом, особенно выделялся перечень городов, среди которых Вологда, Тула, Городец, Вязьма, Тверь. И в каждый пряник был уникален – рецепты хранились в строжайшем секрете и передавались от отца к сыну. Династии пряничников пользовались огромным уважением в обществе. К сожалению, во времена войн много ценных рецептов оказались утерянными, так как павшие на полях сражений воины не успели передать свои знания следующему поколению. Но все же пряники смогли пробиться сквозь все невзгоды и до сих пор являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.